"Рождение звезды"

5 февраля 2020


Второго февраля состоялся традиционный отчётный концерт концертмейстеров ДМШ и ДШИ ЮВАО, проводящийся ежегодно в стенах ДМШ им. Бородина.
С первых прозвучавших нот, слушателей окружила невероятная атмосфера музыки...


Второго февраля состоялся традиционный отчётный концерт концертмейстеров ДМШ и ДШИ ЮВАО, проводящийся ежегодно в стенах ДМШ им. Бородина.
С первых прозвучавших нот, слушателей окружила невероятная атмосфера музыки. Каждая композиция, которая была сыграна на концерте, отличалась по смыслу и по звучанию от предыдущей. На концерте можно было услышать, как классические произведения,например, «Сонату для фортепиано и скрипки Ре мажор" Людвига Ван Бетховена, так и современную музыку («Hello, Dolly!» - авт. Джерри Херман). Нашу школу представили: преподаватель Софья Викторовна Иванчина(флейта) и концертмейстер Эльмира Шихайбидовна Юсуфова, которые исполнили произведения Ф. Крейслера «Муки любви» и «Радость любви». Концерт оставил множество ярких эмоций и вдохновил для дальнейшего творчества!




25 января,Татьянин день - стал для учащихся и преподавателей отдела общего фортепиано нашей школы очень успешным и плодотворным. Международный Арт-Центр "Шаг за Шагом" организовал Многожанровый конкурс "Рождение звезды". После небольших раздумий преподаватели решили, что на отделе есть ребята, которые могут достойно представить нашу школу и выступить на конкурсе. Учащиеся представляли номера в номинации "Инструментальное творчество", причем это были исключительно ансамбли, а мы знаем, как сложно совместно исполнить произведение, сколько это требует времени, умений и навыков. Ребята, которые принимали участие в конкурсе, обучаются в школе игре на разных инструментах. Арина и Люда Ивановы - на гитарах, Анваров Аслан - на трубе, Стромов Вова - на виолончели, Даниил Клушкин - на кларнете. Фортепиано для этих учащихся - второй инструмент, но и он для ребят стал любимым, и они достигли, играя на фортепиано, определенных успехов. Об этом говорят награды, которых были удостоены наши исполнители. Звание Лауреатов II степени было присвоено Даниилу и Ксении Клушкиным (преподаватель Мельниченко Наталья Григорьевна), звание Дипломантов II степени получили Иванова Арина и Иванова Людмила (преподаватель Грачева Наталья Петровна),звание Дипломант I степени у Анварова Аслана, Дипломант III степени у Стромова Владимира(преподаватель Болгова Татьяна Александровна). От всей души поздравляем ребят, их родителей и преподавателей с такими хорошими результатами и желаем дальнейших творческих успехов и новых побед!




Очень интересное произведение выбрали для исполнения на конкурсе учащиеся класса общего фортепиано Грачёвой Н.П. сестры Ивановы - Людмила и Арина.Девочки исполнили фортепианный дуэт – «Польку» А.П. Бородина.
Это произведение является феноменом в мировой классической музыке. Перед его автором изначально стояла интересная задача: создать дуэт для одного, совсем начинающего музыканта, и второго – более опытного пианиста. В основе произведения - «Котлетная полька» - «Тати-тати», исполняемая буквально двумя пальцами. Александр Порфирьевич и другие композиторы «Могучей кучки» создали цикл из 15 парафраз на данную тему. Все пьесы цикла написаны в разных жанрах, среди них присутствуют и похоронный марш, и колыбельная, жига, менуэт, вальс, реквием, тарантелла и т.д. Познакомившись с этими произведениями, сам Ф. Лист примкнул к русским мастерам, и внес свой вклад, написав «Прелюдию».
Такое необычное произведение отлично подошло для сестер, одна из которых учится игре на фортепиано первый год, а другая – заканчивает в этом году музыкальную школу. Это первый их совместный дуэт, который запомнится им, в том числе и благодаря различным выступлениям.




"Наш ансамбль «Канцона» - трио из двух виолончелей и рояля выступал на большой сцене впервые. Мы все очень волновались и переживали. Всё было непривычно – яркие прожектора, большой зал, незнакомые люди. Но мы смогли собраться и отыграть без ошибок. И как же мы счастливы и горды, что смогли одержать свою первую победу!"
Участники ансамбля))