Сольфеджио.

6 декабря 2018

Сольфеджио - один из самых занимательных и интересных предметов, который изучают учащиеся в музыкальной школе. Для кого-то это любимый урок, для других учащихся - это слишком сложная наука, которую одолеть непросто.

На уроках сольфеджио учащиеся получают массу полезных навыков. Это: овладение мастерством чтения нот с листа и точным интонационным воспроизведением нотного текста; умение слышать и определять музыкальные элементы на слух; развитие внутреннего слуха; возможность отличать тембры инструментов и музыкальные краски произведений; навык быстрого подбора аккомпанемента или мелодической линии.
Сольфеджио, как предмет изучения и преподавания имеет длинную историю и множество традиций, позволяющих сделать его доступным для каждого.
Для лучшего восприятия и усвоения материала на уроках сольфеджио часто используются наглядные пособия. Это различные карточки, "лесенки", клавиатура. С первых уроков в работе применяется столбица (лесенка) - система воспитания музыкального слуха, разработанная и опубликованная в 1923 году болгарским музыкантом-педагогом Борисом Тричковым. На уроках сольфеджио мы тоже применяли "болгарскую столбицу". В этом году в школе был сделан ремонт и, конечно, нам хотелось обновить имеющиеся в классе наглядные пособия. Родители учащихся откликнулись на нашу просьбу, и вот результат – новые, красивые, современные ритмические карточки и новая столбица! Слова огромной благодарности хочется сказать Линькову Сергею Альбертовичу за помощь, оказанную при оформлении теоретического класса. Надеемся, что эти пособия помогут ребятам в освоении такого сложного, но увлекательного и мудрого предмета - сольфеджио. 

Преподаватель теоретического отдела Болгова Т.А.



 Сольфеджио.