Выставка художника Д.Поленова

29 декабря 2019

Недавно преподаватель и концертмейстер нашей школы Елена Юрьевна Кузина побывала на выставке Василия Поленова, которая проходит в новом здании Третьяковской галереи, что на Крымском валу. Выставка приурочена к 175-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова — одного из крупнейших русских живописцев. «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Золотая осень», «Ранний снег» - эти картины Поленова знают, пожалуй, все.



Хорошо известен Поленов и как выдающийся педагог, театральный художник, архитектор и общественный деятель. А вот о том, что он был ещё и композитором, знают немногие. Между тем, музыка была настоящей страстью Поленова: он часто посещал оперу, концерты, музыкальные салонные вечера, любил народное и церковное пение, сам пел в хоре Академии художеств и в любительских спектаклях. Композиторское наследие Поленова включает в себя произведения для хора, фортепианную музыку, пьесы для скрипки и инструментального трио, романсы, вокальные ансамбли, музыку к драматическим спектаклям, оперу «Призраки Эллады».



Эта опера даже была поставлена в 1906-м году силами любительского кружка в Большом зале Московской консерватории и напечатана в 1912-м году. А ещё у Поленова есть детская опера «Анна Бретонская», и это одна из первых русских детских опер. Вот, оказывается, сколь многогранно творчество этого выдающегося деятеля русской культуры! Обязательно побывайте на выставке В.Д. Поленова и насладитесь общением с его удивительным искусством.